Сделай сам » Охота и рыбалка » Кожаный или деревянный чехол для ножа своими руками
Меню
Загрузка...
Кожаный или деревянный чехол для ножа своими руками
  Категория: Охота и рыбалка   Автор: povlenti   
Рекламка

Идти в лес за грибами или в турпоход без ножа нельзя. Он пригодится в полевых условиях. Во что его положить, чтобы можно было быстро вынуть, когда понадобится и также быстро убрать? Ну, не заворачивать же его в газету. Лучше, если нож хранится в ножнах.


Сделать "одежку" для ножа несложно. Мы расскажем об основных этапах изготовления, что для этого нужно, а подробности процесса вы найдете на сайте instrument.guru, где есть также видеоматериалы по теме.


Instrument.guruВам понадобится кусочек кожи, прочная нить, клей и игла, два полукольца, шило, линейка, кусочек пластика и немного времени.


Сначала нужно сделать выкройку или шаблон. Нож кладется на лист бумаги и обводится маркером по контуру. Припуск на шов оставляется со стороны лезвия. Полученная выкройка прикладывается к кусочку кожи. Резать кожу лучше резаком. Чтобы ножны получились жесткими, внутрь вставляется полоска пластика по форме ножа. Чтобы нож в чехле можно было носить, прикрепив к одежде, вырезается кожаная полоска длиной до 4 см и шириной как полукольцо. Полоску кожи с помощью кнопки соединяют с полукольцом. Также кнопкой прикрепляют ее к верху чехла.


Край чехла, повторяющий форму лезвия, прошивают прочной нитью. Шить лучше по намеченной заранее линии, отступив от края 5-7 мм, тогда строчка будет красивой и ровной. Отверстия для нити выбивают, после чего можно аккуратно сшить края при помощи шила.


Instrument.guruКак сделать фиксатор для рукоятки? Просто. Берутся кнопки и полоска кожи шириной не больше 3 см. Полоска ткани пристреливается к лицевой части крепления и отрезается кусочек. Срез обрабатывается наждачной бумагой.


Ножны можно сделать и из дерева. Они считаются очень удобными. Нож быстро вставляется и вынимается из них, проткнуть их нельзя. Они легкие и прочные. Для изготовления нужно взять две небольшие дощечки, равные длине ножа, а по ширине — двойной толщине ручки. Форму ножа наносят на деревянные заготовки, приложив и обведя по контуру. Отмечают глубину выборки со стороны ручки. В готовом виде выборка имеет сужающуюся к острию ножа форму. Ножны снаружи для придания поверхности гладкости остругивают, оставляя бортик, за который крепится шнурок подвеса.


Место под него обматывают для прочности шелковой или капроновой нитью. Подготовленные части ножен склеивают. После высыхания поверхность шлифуется и пропитывается олифой. Сделать симпатичные и удобные ножны из кожи или дерева можно быстро, это совсем несложно при минимальных навыках и желании сделать своими руками.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
   14-07-2017, 13:01Просмотров: 286Комментариев: 0