Сделай сам » Полезные советы » Наказание за дачу ложных показаний
Меню
Загрузка...
Наказание за дачу ложных показаний
  Категория: Полезные советы   Автор: povlenti   
Рекламка

Вписывание заведомо неправильных сведений в различные отчеты и справки является служебным подлогом. Манипуляция считается противозаконной и карается уголовным наказанием.


Служебный подлогЧаще всего такие действия предпринимают растратчики. Как говорится в знаменитой комедии Гайдая, когда "все уже украдено до нас". Чтобы замести следы и происходит служебный подлог, приводящий к появлению умышленно неверных сведений в отчетности, искажению смысла и изменению документов.


Искажение данных в документации расценивается как прямой умысел (ст. 292 УК РФ). В случае, если удастся доказать, что прямого умысла не было, случившийся подлог могут отнести на счет халатности или небрежности должностного лица при составлении отчетности.


Служебный подлог квалифицируется, как общественно опасное деяние, нарушающее права отдельно взятых людей и государства. В качестве наказания, уличенному в служебном подлоге может быть назначен штраф до 80-ти тысяч рублей, общественные работы, исправительные работы, лишение свободы. Как показывает практика, реальные сроки за служебный подлог назначаются редко. Также законом запрещается заключение под арест беременных, женщин с детьми до 14 лет.


К не менее тяжким последствиям приводит такое преступление, как дача ложных показаний в суде или при проведении расследования. Наказание за дачу показаний, являющихся ложными и приводящим к запутыванию следствия, предусматривает статья 307 УК РФ.


Дача ложных показанийПо закону, можно не давать показания в суде, если есть опасность навредить себе или близкому человеку. Но если принято решение свидетельствовать, нужно делать это правдиво. За специальное искажение показаний наступает ответственность.


За умышленную подтасовку показаний привлекают лиц, начиная с 16 лет. Нарушившим ст. 307 считаются граждане, являющиеся фигурантами дела, другие участники процесса, но не потерпевший. Ложная информация, озвученная в ходе следствия, может привести к оправданию преступника, осуждению невиновного. Участников процесса всегда ставят в известность о мерах ответственности за дачу клеветнических показаний.


Как правило, за фальсификацию показаний грозит крупный штраф. Достаточно крупный размер штрафа, сотни тысяч рублей, назначается в отношении экспертных специалистов, от показаний которых часто зависит исход дела. Те, кто не в состоянии оплатить крупный штраф, привлекаются к общественным работам или подвергаются аресту на срок до 90 суток.


Если вы попали в сложную ситуацию, обращайтесь за помощью к квалифицированному юристу на сайте sovetnik.guru, знакомьтесь с материалами на интересующие темы, получайте ответы на многие вопросы из области права.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
   14-07-2017, 03:22Просмотров: 256Комментариев: 0